개인정보처리방침
  • Home >
  • MY-INFO >
  • 개인정보처리방침

메뉴 타이틀 이미지

MY-INFO

'(재)한국의 갯벌 세계유산 등재추진단' 개인정보처리방침

(재)「한국의 갯벌」세계유산 등재추진단(이하 “ 등재추진단”)은 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

  • 등재추진단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원제 서비스에이용에 따른 본인 확인, 게시판 글쓰기, 각종 서비스 안내를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보 처리 및 보유기간)

  • 등재추진단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

제3조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)

  • 등재추진단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    홈페이지 유지보수
    위탁받는 자(수탁자): ㈜아이티에스
    위탁하는 업무의 내용: 홈페이지 유지보수 업무
  • 등재추진단은 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제4조 (정보주체 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  • 정보주체는 등재추진단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    개인정보 열람요구
    오류 등이 있을 경우 정정 요구
    삭제요구
    처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 등재추진단에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 등재추진단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 등재추진단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 재단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제5조 (처리하는 개인정보 항목)

  • 등재추진단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    홈페이지 회원 가입 및 관리
    필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 닉네임
    인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (자동으로 생성·수집되는 개인정보항목이 있는 경우)
    IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제6조 (개인정보 파기 절차 및 방법)

  • 등재추진단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    파기절차
    등재추진단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 등재추진단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 등재추진단은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    파기방법
    등재추진단은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조 (개인정보 안전성 확보 조치)

  • 등재추진단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    관리적 조치: 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    물리적 조치: 자료보관소 등의 접근통제

제8조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 등재추진단과는 별개의 기관으로서, 등재추진단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지: www.privacy.go.kr
전화: (국번없이) 118
주소: (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지: www.privacy.go.kr
전화: (국번없이) 118
주소: (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 사이버범죄수사단(www.spo.go.kr)
사이버 경찰청(www.police.go.kr)

제9조 (개인정보보호 책임관 및 담당자 연락처)

  • 등재추진단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자
    직책: 연구기획팀장
    연락처: 061-246-3357
    개인정보 보호 담당부서
    부서명: 연구기획팀
    담당자: 김영
    연락처: 061-246-3357
    이메일: getbol20@naver.com
    팩스: 061-246-3358
  • 정보주체께서는 등재추진단의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 등재추진단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 (개인정보 열람청구를 접수․처리하는 부서)

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 등재추진단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    부서명: 연구기획팀
    담당자: 김영
    연락처: 061-246-3357
    이메일: getbol20@naver.com
    팩스: 061-246-3358

제11조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    쿠키의 사용 목적: 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제12조 (개인정보처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2020. 10. 1부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
    2015. 1. 1. ~ 2020. 9. 30 적용 지침 보기